お土産に干物はいかがでしょう
小田原といえば 石橋ダイビングセンターの隣にある 鈴廣さんをはじめ かまぼこ が有名ですが 干物屋さんも多くあります。
今は店舗も増えて 小田原駅や鎌倉などアチコチで買えるように なってきましたが、本店は小田原。
干物の山安さんです。
ココは FMヨコハマでも 根府川の店舗の宣伝をしていますね。
ターンパイク店 は工場直売所でもあり 大きめの駐車場もあり、まとめ買いをするお客様で ごったがえしています!
店頭で試食もできます♪ (^o^)/
小田原厚木道路の 小田原西インターの手前 ターンパイク入り口のすぐ隣。帰りに寄るのにちょうど良いんですよね~!
干物は冷凍でほとんどが販売されていて、お家に帰ってすぐ食べない場合は冷凍庫へ!
是非 保冷バックやクーラーボックスを持って行ってください。発泡スチロールも売ってます、発送もできるので安心ですよ(^-^)/
価格は問屋さん状態。キズモノパック310円~なんかも あって 種類も豊富です。
お土産にも自宅用にもいろいろな種類が揃います。値段もその時の魚のサイズによって多少の変動はあるようですが、絶対にお得な価格です。
値段をいくつか紹介すると、、、特大ホッケの開き3枚1080円、アジの開き3枚324円、さんま丸干し4尾486円、、、
大きさのイメージができないと思うので是非 立ち寄ってみてくださいね(^o^)
定番のアジの開き もありますが、イカの一夜干し、訳ありキンメの干物、ホッケの開き、北欧とろニシンの塩づけ、温めるだけで食べられる干物(焼いてある‼︎)、釜揚げしらす、あおさのり など…
ニシンの塩づけは脂がのっていて オニオンスライスとオリーブオイルで簡単に美味しくカルパッチョに。サラダに乗せて海鮮サラダに。
イカの一夜干しを食べ飽きてしまったら、水に浸けて塩分を出して 普通にイカとして調理してしまうこともできたり☆
干物は冷凍保存して そのまま焼くだけで食べられるので、楽チンです(^-^)
魚を食べる機会が減っているようですが、これなら簡単に食べられますよ♪
お魚、食べましょう!! >* ))))><
※写真はhpよりお借りしました。