小田原の地魚と言えば “アジ” ですね
小田原で有名な魚といえば、アジですね~。
石橋の定置網でもアジが入り始めましたよ♪ 他に海中でもワラサ、イナダも見られるようになり賑やかになってきました。
アジの美味しい季節、“旬”は実はこれから。5月から7月。秋に向けてだんだんと大型化していきますが、今の時期はまさに “初物” 美味しいですよね~。
“味”が良いから“アジ”とも言われていて、刺身、焼き、干物、フライなどアレンジいろいろ。。。あー、食べたくなってきた(^o^)
さて、その旬の魚が食べられるイベント。
≪小田原あじ・地魚まつり2016≫ 2016.4.24(日) 9時~14時
「小田原あじ・地魚まつり2016」開催決定!! | 参加・体験する-イベント情報 | 小田原の魚(小田原の魚ブランド化・消費拡大協議会公式サイト)
たくさんの小田原漁港でイベントが予定されています!
・ アジを中心とした小田原地魚の鮮魚販売
・ 市漁協による浜のおかみさん料理販売
・ 近隣飲食店による地魚料理販売
・ 小田原の地魚愛用店による地魚料理販売
・ 小田原の魚ブランド化・消費拡大協議会ブースによる「かます棒」の販売
・ 特選海鮮セットが当たるアンケート
・ 神奈川県相模湾試験場による漁業調査指導船「ほうじょう」の見学会
・ 活魚すくい
・ サプライズショー
当日は臨時駐車場も用意されます!
早めに潜って、イベントを楽しむってのはいかがでしょう??
是非、遊びに行ってみてください♪